jueves, abril 19, 2007

Sopaipillas

Las sopaipillas son un tipo de tortilla frita tipica chilena. Es tradición que en cuanto empiezan los frios aparecen los puestos de sopaipillas en las esquinas de los barrios e incluso en el centro mismo de la ciudad.

Una de las formas de comerselas es "mojarlas" en una salsa hecha con Chancaca, he visto alemanes comiendolas con mermelada, a mi papá comiendolas con palta y a mi hermano con mantequilla, a mi personalmente me gustan sin acompañamiento.

Para las sopaipillas
- 1 kg. de harina
- 1 taza de zapallo cocido
- 1/8 kg. de manteca derretida
- Sal a gusto
- Aceite para freir

Preparación
Preparar una masa suave con la harina, el zapallo cocido, manteca y sal. Amasar bien, sacar un trozo de masa y dejar el resto tapado con un paño para que no se enfrie.

Sobre una tabla enharinada extender la masa con el uslero hasta dejarla de 1 cm. de grosor y luego cortar las redondelas, pincharlas con un tenedor y freir en aceite caliente.(repite lo mismo hasta terminar toda la masa)

Para la salsa de Chancaca
- 1 paquete de chancaca
- 1 palito de canela
- Cáscara de naranja
- Tres tazas de agua

Preparación
Calentar el agua y agregar la chancaca, canela y la cáscara de naranja. Hervir hasta que se disuelva la chancaca. Poner las sopaipillas por un momento en la salsa y servir caliente. ( si deseas espesar un poco la salsa ponle un poco de maicena disuelta en agua fría, antes de poner las sopaipillas).

Receta: chile.com

4 comentarios:

Vico dijo...

Se me antojo hacerlas!
Oye...preguntas:
que tipo de zapallo se usa?
la manteca, es lo que llamamos mantequilla y puede ser vegetal verdad?
y la receta de la salsa donde la encontramos?

un beso...

Vico dijo...

Miss Russ, me exprese mal, la receta la dejaste aqui, pero no se que es la chancaca...jeje

Caminante dijo...

Chaurrita, el otro dia te dije qué era chancaca, shiquilla con tanto tortilleo estás perdiendo la memoria jaja.

El zapallo es el zapallo comun, uno de color MUY naranjo... no sé qué más decir al respecto.

chancaca en wikipedia.

Vico dijo...

jejeje
cierto! lo olvideeeeeeeeeee thank!
voy hacer la receta y te cuento despues como me quedo...es que aca hay diferentes tipos de zapallo captas? ahora sabiendo que es naranja es lo que se conoce aca como italian squash...

saluditos!